|
区 分 |
農作業 |
登録番号 |
N067 |
コ ー ド |
|
大 分 類 |
|
中 分 類 |
|
小 分 類 |
|
標 準 名 |
杵 |
地 方 名 |
杵(打杵・手杵) |
数 量 |
|
採 集 地 |
|
採集年月日 |
平成24年5月1日 |
旧所有者
住 所
採集経過
製 作 地 |
現地使用用具の採集
|
製 作 者 |
|
製作年代 |
|
製作法・
材 料 |
|
|
使 用 地 |
|
使用年代 |
|
使 用 者 |
|
使 用 法 |
・餅を搗く道具。手杵と打杵がある。
主に手杵は餅米を練り固めるのに用い、打杵は
その後餅搗きに使用した。 |
分布・由来 |
|
備 考 |
【サイズ】
縦:柄の長さ 64p
横:搗き棒の直径 9p
高さ:搗き棒の長さ 56p
厚さ:
重量:
|
|
|