区   分 農作業
登録番号 N067 コ ー ド
大 分 類  
中 分 類  
小 分 類  
標 準 名
地 方 名 杵(打杵・手杵) 数  量
採 集 地 採集年月日 平成24年5月1日
旧所有者

住  所

採集経過

製 作 地




現地使用用具の採集

製 作 者 製作年代
製作法・
材  料
 
使 用 地
使用年代
使 用 者
使 用 法 ・餅を搗く道具。手杵と打杵がある。
 主に手杵は餅米を練り固めるのに用い、打杵は
 その後餅搗きに使用した。
分布・由来
 備  考  【サイズ】
縦:柄の長さ 64p
横:搗き棒の直径 9p
高さ:搗き棒の長さ 56p
厚さ:
重量:
 
   
      戻る▲