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区 分 |
農作業 |
登録番号 |
N066 |
コ ー ド |
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大 分 類 |
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中 分 類 |
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小 分 類 |
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標 準 名 |
臼 |
地 方 名 |
臼 |
数 量 |
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採 集 地 |
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採集年月日 |
平成24年5月1日 |
旧所有者
住 所
採集経過
製 作 地 |
現地使用用具の採集
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製 作 者 |
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製作年代 |
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製作法・
材 料 |
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使 用 地 |
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使用年代 |
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使 用 者 |
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使 用 法 |
・蒸した餅米を入れて、最初は餅米が飛ばない
ように杵で押し付けて練り固め、その後杵を力
いっぱい上段から振りおろして餅をついた。
・臼には3升、5升、1斗、2斗搗きの種類がある。
主にいたやと欅などで作られた。
この臼は5升搗きである。 |
分布・由来 |
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備 考 |
【サイズ】
縦:
横:直径 41.5p
高さ:41.5p
厚さ:縁の厚さ 3p
重量:
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