区   分 農作業
登録番号 N066 コ ー ド
大 分 類  
中 分 類  
小 分 類  
標 準 名
地 方 名 数  量
採 集 地 採集年月日 平成24年5月1日
旧所有者

住  所

採集経過

製 作 地




現地使用用具の採集

製 作 者 製作年代
製作法・
材  料
 
使 用 地
使用年代
使 用 者
使 用 法 ・蒸した餅米を入れて、最初は餅米が飛ばない
 ように杵で押し付けて練り固め、その後杵を力
 いっぱい上段から振りおろして餅をついた。
・臼には3升、5升、1斗、2斗搗きの種類がある。
 主にいたやと欅などで作られた。
 この臼は5升搗きである。
分布・由来
 備  考  【サイズ】
縦:
横:直径 41.5p
高さ:41.5p
厚さ:縁の厚さ 3p
重量:
 
   
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